Что содержится в договоре банковского вклада?

Последнее обновление:  11 Фев 2021 11:24
299
Что содержится в договоре банковского вклада?
5

Что содержится в договоре банковского вклада и почему важно его внимательно читать?

Получив договор банковского вклада, Вы найдете в нем права и обязанности обеих сторон, обслуживание и сроки вклада, условия досрочного закрытия и другую важную информацию. Необходимо внимательно изучить договор и все прописанные в нем пункты, ведь, ставя свою подпись, с каждым из них Вы согласились.

203
Перед тем, как подписать договор обратите особое внимание на:

Размер, сроки вклада. Очень важно просмотреть пункт, где прописаны размер, срок, процентная ставка по вкладу.  Если Вы хотите в дальнейшем пополнять вклад необходимо уточнить у банковского работника предусматривает ли вклад возможность пополнения (дополнительные взносы). 

201Условия и порядок расчетов процентов.  Самая важная информация, так как основным преимуществом размещение вклада являются проценты. Важно понимать, что начисленные проценты могут варьироваться в зависимости от количества дней в месяце, и быть разными для разного периода.

Досрочное закрытие вклада. Если вдруг Вам срочно понадобятся деньги, и Вам нужно будет закрыть вклад до оговоренного срока, Вы обязаны сообщить об этому банку не позднее чем за месяц. В этом случае порядок начисления процентов прописывается отдельным пунктом.

Важно! Проконсультируйтесь у банковского работника, сколько процентов Вам начислят по вкладу за весь период или отдельный месяц, какие потери могут быть в случае досрочного изъятия вклада с банка.

202Изменение реквизитов. Если Вы потеряли или поменяли документ, удостоверяющий личность (паспорт/ идентификационная ID-карта/ водительские права нового образца/ военный билет), фамилию, номер мобильного телефона или переехали необходимо в короткие сроки сообщить об этом банку, для внесения изменений в договор (сроки предоставления информации у каждого банка отличаются).

Информирование. Согласитесь, очень удобно получать информацию об операциях на банковской карте в режиме реального времени, так как таким образом, мы можем отслеживать состояние счета. Также и с вкладом. При заключении договора можно подключить данную услугу и выбрать способ получения уведомление от банка при начислении процентов и других операций с вкладом. Вы можете получать сообщения об информировании через:

  • SMS - сообщения на номер мобильного телефона;
  • мобильное приложение банка;
  • электронную почту;
  • другие каналы коммуникации на усмотрение банка или лично, при посещении отделения банка.

200Сроки действия договора. Если Вы хотите, чтоб каждый день ваш вклад приносил прибыль важно не забыть о сроке действия договора (срок вклада). Банк не обязан сообщать Вам, что срок вашего банковского договора истек. Если Вы не забираете свои деньги со срочного вклада, когда период закончился, то он становится вкладом до востребования.

Во время заключения договора Вы всегда имеете право:

  • Получить от сотрудника банка экземпляр договора;
  • Внимательно изучить, забрать договор с собой и посоветоваться с членами семьи и/или получить консультацию специалиста;
  • Не подписывать договор, если там предусмотрено одностороннее внесение банком изменений в условия договора.
Помните! Банк не имеет право в одностороннем порядке изменять условия по процентным ставкам, размер комиссионных и сроки действия заключенных договоров. После заключения договора с банком сохраните один подлинный экземпляр у себя.
Важно! Следите за информацией об изменении условий предоставления банковских услуг в целом на сайте коммерческих банков, а также на официальных страницах в социальных сетях, которые должны публиковаться не менее чем за 10 дней до вступления в силу.




Вам также может быть интересно:

Что такое вклад и как в нем разобраться?
15

Что такое вклад и как в нем разобраться?

Кто гарантирует вклады в банках?
8

Кто гарантирует вклады в банках?

Что содержится в договоре банковского вклада?
5

Что содержится в договоре банковского вклада?

Нажмите чтобы прослушать выделенный текст! Powered by X