Знайте ваши финансовые права как вкладчика

Последнее обновление:  4 фев 2022 09:50
352
Знайте ваши финансовые права как вкладчика
В какой форме заключается договор банковского вклада?

Договор банковского вклада должен быть заключен в письменной форме. При этом при заключении договора с использованием систем дистанционного обслуживания (открытие вклада в мобильном приложении) он также может быть оформлен путем акцептирования (принятия) оферты. Поэтому важно читать оферту, которая всплывает перед открытием вклада в мобильном приложении банка.

Когда договор банковского вклада вступает в силу?

Договор банковского вклада между банком и вкладчиками считается заключенным со дня принятия суммы вклада в кассу банка или поступления на счет вклада в безналичной форме.

Банк должен предоставить вкладчику соответствующий документ о зачислении его денежных средств во вклад в письменной форме или в электронном виде посредством систем дистанционного обслуживания.

Важно! В договоре банковского вклада должна быть отражена информация о том, что вклады граждан в банках гарантированы в соответствии с Законом Республики Узбекистан «О гарантиях защиты вкладов граждан в банках».

При заключении договора банковского вклада посредством системы дистанционного обслуживания (мобильное приложение), банк посредством данной системы до заключения договора должен предоставить потребителю возможность ознакомления с данными сведениями. Они указываются
в электронном договоре или оферте перед открытием депозита.

До заключения договоров должны быть бесплатно предоставлены для ознакомления сведения о банковских услугах. Потребитель вправе до подписания договора банковского вклада забрать его с собой для ознакомления. Банк должен информировать потребителя о наличии у него данного права.

Важно! Не допускается одностороннее внесение банком изменений в условия договора банковского вклада, касающихся прав и законных интересов вкладчика.

При возникновении у потребителя вопросов по взаимоотношению сторон по договору оказания банковских услуг банк обязан дать потребителю обоснованный ответ и соответствующие разъяснения по этим вопросам.

При этом при обращении с просьбой об устной консультации к банковскому специалисту срок ожидания не должен превышать 30 минут!




Вам также может быть интересно:

Что такое вклад и как в нем разобраться?

Что такое вклад и как в нем разобраться?

Кто гарантирует вклады в банках?

Кто гарантирует вклады в банках?

Вклады с лестничным начислением процентов: что это такое и какими они бывают?

Вклады с лестничным начислением процентов: что это такое и какими они бывают?

Нажмите чтобы прослушать выделенный текст! Powered by X