Кто гарантирует вклады в банках?

Последнее обновление:  6 Июл 2020 19:24
1612
Кто гарантирует вклады в банках?
10

В чем преимущество банковского вклада как финансового актива?

Для привлечения вкладов граждан банк должен получить лицензию у Центрального банка Республики Узбекистан, следовательно, вклады доверены организации, имеющей исключительное право на привлечение вкладов граждан.

Учитывая, что банки используют вклады граждан в качестве ресурса для деятельности, Центральный банк Республики Узбекистан не только лицензирует деятельность банков, но и осуществляет регулирование и надзор за ней.

Кто гарантирует вклады в банках?

Рассматривая предложения банков по размещению денег во вклад, у любого человека возникают такие вопросы, как «насколько будут защищены мои денежные средства?», «каков срок возврата вклада в случае банкротства банка?».

40

При этом важно знать, что государством создана система гарантирования вкладов, которая обеспечивает возврат денег гражданам при наступлении определённых ситуаций.

Данная система гарантирует 100% возврат вклада вне зависимости от размера и валюты (гарантии возврата вкладов в полном объеме введены Указом Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по обеспечению гарантий защиты вкладов граждан в коммерческих банках Республики Узбекистан» от 28 ноября 2008 года №УП-4057). Такая система действует не во всех странах, например, в России государством гарантируется возврат вкладов только до 1,4 млн рублей (196 млн сум).

В нашей стране государственной организацией, отвечающей за гарантирование и возврат вкладов, является Фонд гарантирования вкладов (Фонд осуществляет деятельность в соответствии с Законом Республики Узбекистан «О гарантиях защиты вкладов граждан в банках»).

В каких ситуациях Фондом гарантируется выплата возмещений по вкладам граждан?

Выплата по вкладам граждан в банке гарантируется Фондом в случае отзыва Центральным банком лицензии данного банка.

Следует отметить, что вклады не выплачиваются в случае реорганизации банка, так как счета, на которых хранятся вклады, сохраняются.

Предусматриваются ли выплаты по процентам за период хранения вклада в банке?

Гарантирование вкладов предусматривает возврат суммы вклада без выплат по процентам. Однако если условиями вклада была предусмотрена капитализация процентов1, то Фонд гарантирует выплату вклада с учетом капитализированных процентов.

Где хранятся и как формируются средства Фонда для возврата вкладов?

Денежные средства Фонда хранятся в Центральном банке Республики Узбекистан и формируются за счет взносов банков. 

В каких случаях Фондом не гарантируется выплата возмещений по вкладам граждан?

Фондом не гарантируются денежные средства:

49
  • во вкладах, по которым законодательством предусмотрен особый порядок гарантирования;
  • переданные гражданами банкам в доверительное управление;
  • на счетах на предъявителя (вклад, право управления которым может осуществлять третье лицо (предъявитель) путем передачи ему сберегательной книжки);
  • на счетах физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, если эти счета открыты в связи с предпринимательской деятельностью;
  • заложенные гражданами под обеспечение обязательств перед данным банком либо третьими лицами (например, вклад является залоговым обеспечением Вашего банковского кредита);
  • размещенные во вклады в филиалах узбекских банков, находящихся за пределами территории Республики Узбекистан.

Кто и в какой срок выплачивает возмещение по вкладам в случае отзыва лицензии банка?

Выплата возмещения по вкладам граждан осуществляется за счет средств банка и Фонда. При этом, порядок выплаты вкладов в банках состоит из 4 этапов:

48


1 Капитализация процентов предусматривает присоединение начисленных процентов к основной сумме вклада с определенной периодичностью. Уточнить, предусматривает ли вклад капитализацию процентов и каковы сроки причисления начисленных процентов, Вы можете у обслуживающего банка.



Вам также может быть интересно:

Что такое вклад и как в нем разобраться?
18

Что такое вклад и как в нем разобраться?

Кто гарантирует вклады в банках?
10

Кто гарантирует вклады в банках?

Что содержится в договоре банковского вклада?
6

Что содержится в договоре банковского вклада?

Нажмите чтобы прослушать выделенный текст! Powered by X