Центральный банк

Последнее обновление:  1 Авг 2020 00:18
303
Центральный  банк
2

Что такое Центральный банк?

Центральный банк – это институт, отвечающий за уровень цен, стабильность банковской системы, а также стабильное функционирование платежной системы в стране. Для этого он реализует денежно-кредитную политику, осуществляет лицензирование, регулирование и надзор за деятельностью коммерческих банков, платежных организаций, а также ряда небанковских кредитных организаций (МКО, ломбарды и др.).

В отдельных государствах центральные банки, являясь мега-регуляторами, также регулируют страховой рынок и другие сегменты финансового рынка.

Центральный банк не имеет права осуществлять операции коммерческих банков, то есть кредитовать физических и юридических лиц, предоставлять им услуги обмена валюты, а также оказывать финансовую помощь третьим лицам, участвовать в капиталах банков и уставных фондах других юридических лиц.

История возникновения Центральных банков

История развития центральных банков показывает, что их истоки лежат в деятельности частных банков, получивших привилегию в виде эмиссионной деятельности, то есть на печать денег.

На ранних стадиях экономического развития отсутствовало разграничение между центральными (эмиссионными) и коммерческими банками, но по мере развития денежно-кредитной системы происходил процесс централизации банкнотной эмиссии в немногих крупных коммерческих банках, в результате чего монопольное право выпуска банкнот осталось у одного банка.

Возникновение центральных банков относится к середине XIX - началу XX в., поскольку именно в этот период правительства большинства стран законодательно закрепили за определенными банками контроль над эмиссией денег.

Трудно сказать, где и когда впервые появился центральный банк. Одни экономисты называют дату создания банка, который впоследствии стал первым выполнять функции центрального банка. Такому критерию соответствует Риксбанк – банк Швеции, основанный в 1668 году. Банк Англии был образован в 1694 году, Банк Франции – в 1800 году.

Традиционно перед центральным банком ставится 4 основных задач. Так, Центральный банк призван быть:

а) эмиссионным центром страны, т.е. пользоваться монопольным правом на выпуск банкнот;

б) банком банков, т.е. совершать операции не с компаниями и учреждениями, а преимущественно с банками данной страны: хранить их кассовые резервы, размер которых устанавливается законом, предоставлять им кредиты (кредитор последней инстанции), осуществлять надзор, поддерживая необходимый уровень стандартизации и профессионализма в национальной кредитной системе;

в) главным расчётным центром страны, выступая посредником между другими банками страны при выполнении безналичных расчётов, основанных на зачёте взаимных требований и обязательств (клирингов);

г) органом регулирования экономики посредством проведения денежно-кредитной политики.

К регулирующей функции центрального банка относится регулирование денежной массы в обращении. Это достигается путём сокращения или увеличения наличной и безналичной эмиссии и проведения дисконтной политики, политики минимальных резервов, открытого рынка, валютной политики.
14

С регулирующей функцией тесно связана надзорная функция. Центральный банк получает обширную информацию о состоянии того или иного банка при проведении, например, политики минимальных резервов.

Надзорная функция включает определение соответствия банка требованиям к качественному составу банковской системы, т.е. процедуру допуска кредитных институтов на национальный банковский рынок. Кроме того, сюда относятся разработка набора необходимых для кредитных институтов экономических (пруденциальных) коэффициентов и норм, а также контроль за их соблюдением.

Экономические нормативы - установление центральным банком нормативов для управления денежным оборотом и регулирования банковской деятельности. Например, к ним относятся норма обязательного резервирования, коэффициенты ликвидности, достаточности капитала и другие.

Существуют так же и наднациональные центральные банки, примером может служить Европейский центральный банк.

Европейский центральный банк – центральный банк зоны евро. Образован 1 июня 1998 года. Штаб-квартира расположена в немецком городе Франкфурте-на-Майне. В его руководящие органы входят представители всех государств-членов ЕС. Банк полностью независим от остальных органов ЕС.

По типу формирования капитала, центральные банки делятся на: государственные, акционерные, смешанные.
15

В государственных центральных банках весь капитал сформирован за счет государства (например, при основании банка, как у Немецкого федерального банка, либо же после национализации государством уже существовавшего коммерческого банка, как ЦБ Великобритании и Франции).

В акционерных центральных банках капитал формируется за счет акционеров (например, капитал Федеральной резервной системы США сформирован за счет коммерческих банков-акционеров).

В смешанных центральных банках часть капитала предоставляется государством, остальное – частными акционерами (например, в Банке Японии государству принадлежит 55% акций).

Для обозначения центральных банков в различных государствах используются различные термины: центральный, государственный, резервный, национальный и т.п.:
  • Название «Национальный банк» принято в Абхазии, Беларуси, Грузии, Казахстане, Киргизии, Молдове, Таджикистане, Украине, Швейцарии;
  • «Центральный банк» – в Армении, Азербайджане, Иране, России, Туркменистан, Турции, Узбекистане;
  • «Народный банк» – в Болгарии, Китае;
  • просто «Банк» – в Израиле (Банк Израиля), Канаде, Литве, Латвии, Эстонии, Японии;
  • либо Денежно-кредитное управление Сингапура, Резервный банк Австралии, Федеральная резервная система США и т.д.
Интересно!!! Федеральная резервная система (Federal Reserve System, ФРС, Федеральный резерв, FED) – специально созданное 23 декабря 1913 года независимое федеральное агентство для выполнения функций центрального банка и осуществления централизованного контроля над коммерческой банковской системой Соединённых Штатов Америки. В состав ФРС входят 12 федеральных резервных банков, расположенных в крупнейших городах.

Центральный банк Узбекистана

2

Изначально Центральный банк Узбекистана именовался Государственным банком Узбекской ССР и действовал на основании Закона, принятого Верховным Советом Узбекской ССР 15 февраля 1991 года «О банках и банковской деятельности».

Затем, после внесения изменений в Конституцию 30 сентября 1991 года, Государственный банк Узбекской ССР был переименован в Государственный банк Республики Узбекистан, а 2 июля 1992 года – в Центральный банк Республики Узбекистан.

Документами, определяющими правовой статус, задачи, функции, полномочия, принципы организации и деятельности Центрального банка Узбекистана являются Конституция Республики Узбекистан (Глава XXV, статья 124), законы «О Центральном банке Республики Узбекистан», «О банках и банковской деятельности» и другие законодательные акты.

В структуру Центрального банка Республики Узбекистан входят:




Вам также может быть интересно:

Страховые организации
6

Страховые организации

Как функционирует фондовая биржа?
4

Как функционирует фондовая биржа?

Международные финансовые институты
3

Международные финансовые институты

Нажмите чтобы прослушать выделенный текст! Powered by X