Инфляционное таргетирование

Последнее обновление:  2 Июл 2020 13:27
398
Инфляционное таргетирование
4

Что такое инфляционное таргетирование?

В настоящее время инфляционное таргетирование один из самых популярных способов проведения денежно-кредитной политики. В настоящее время данный режим денежно-кредитной политики используется более чем в 40 странах мира. Конечной целью инфляционного таргетирования является обеспечение стабильности цен.

Слово «Target» происходит из английского языка, и означает «цель». В режиме инфляционного таргетирования устанавливается целевой показатель инфляции (таргет).

19Для достижения целевого показателя (таргета) инфляции, механизмы денежно-кредитной политики постепенно переводятся в данный режим и применяются в качестве эффективного инструмента по снижению инфляции. В свою очередь, применение этого режима может создать дополнительные условия для устойчивого и стабильного экономического роста в среднесрочной перспективе, путем обеспечения стабильности цен. При этом, Центральный банк определяет наиболее подходящую цель (таргет) инфляции и достигает ее путем применения инструментов денежно-кредитной политики, регулярного анализа экономического развития и широкого освещения планов денежно-кредитной политики.

Данный режим имеет свои принятые стандарты и процедуры. Например, принятие решений с широким использованием системы макроэкономического анализа и прогнозирования, применение плавающего обменного курса, принципы коммуникационной политики, стратегия валютных интервенций и др.

Центральный банк устанавливает наиболее подходящую цель по инфляции (например, достичь значения инфляции в 5%), которую необходимо достичь и удерживать на данном уровне посредством использования инструментов денежно-кредитной политики.

Переход на инфляционное таргетирование считается одним из эффективных способов обеспечения стабильности цен, которая, в свою очередь, согласно Закону «О Центральном банке Республики Узбекистан» является одной из основных целей Центрального банка, наряду с обеспечением стабильности банковской системы и платежных систем.

Почему многие страны внедрили режим инфляционного таргетирования?

21Дело в том, что низкая и предсказуемая инфляция является абсолютно необходимым условием для устойчивого экономического роста в стране. Также, ожидаемая инфляция учитывается коммерческими банками при установлении процентных ставок по кредитам и, если они ожидают высокую инфляцию, то обязательно заложат её в процентные ставки.

Таким образом, процентные ставки будут высокими, а процентная ставка как раз эта та цена, которую платят компании за использование заемных средств (кредитов).

Следовательно, если процентные ставки будут высокими, то предприниматели будут брать меньше кредитов, а это скажется на их инвестиционном потенциале, оказывая негативное влияние на долгосрочный экономический рост, поскольку инвестиции, которые мы делаем сегодня служат инструментами создания тех основных производственных мощностей, которыми будут пользоваться завтра для производства товаров и услуг.

Это главная причина, почему обеспечение низкой и предсказуемой инфляции должно быть долгосрочной целью центральных банков, она является необходимым условием стабильного экономического роста.

По этой причине, обеспечение низкой и предсказуемой инфляции определено в качестве долгосрочной цели многих центральных банков.

Для чего надо использовать режим инфляционного таргетирования?

Инфляционное таргетирование позволяет достигнуть несколько макроэкономических целей:

  • предотвращение резких скачков цен и высокой инфляции;
  • формирование денежного рынка, устранение причин сегментирования денежного рынка;
  • поддержание платежеспособности населения и предпринимателей
    с учетом внутренних и внешних факторов, а также обеспечение стабильности финансового сектора в целом.

Как осуществляется инфляционное таргетирование?

Для внедрения инфляционного таргетирования, прежде всего, необходимо, выполнение ряда условий.

  • определение постоянной цели инфляции и донесение ее до широкой общественности (регулярное информирование населения об инфляции, её факторах, а также таргете по инфляции);
  • использование инструментов широкого спектра (аукционы валютного свопа, РЕПО и депозитные аукционы, аукционы по облигациям Центрального банка) по денежно-кредитной политике в целях управления инфляционными процессами и регулирования процентных ставок на денежном рынке;
  • проведение детального макроэкономического анализа и прогноза с учетом открытых данных, имеющихся на внутреннем и внешнем рынках, с целью принятия объективных решений в области денежно-кредитной политики (анализ состояния субъектов экономики: сектор домохозяйства, сектор предпринимательства, сектор государственного управления и внешний мир);
  • совершенствование коммуникационной политики с целью доведения целей (стабильность цен, доступность кредитов, низкая инфляция, увеличение доверия населения к национальной валюте и т.д.) денежно-кредитной политики до широкой общественности, обеспечения предсказуемости макроэкономической ситуации и формирования доверия участников рынка.

Какие инструменты денежно-кредитной политики применяются
в условиях инфляционного таргетирования?

22

Одним из основных инструментов денежно-кредитной политики при удержании уровня инфляции в режиме инфляционного таргетирования, является основная ставка, которая определяется Центральным банком. Центральный банк, изменяя основную ставку, может влиять на процентные ставки, предлагаемые коммерческими банками по депозитам и кредитам. Которые в свою очередь оказывают влияние на уровень цен в экономике через совокупный спрос.

Режим инфляционного таргетирования в Узбекистане

Как мы уже поняли, инфляционное таргетирование – это политика, процесс достижения и удержания показателя инфляции на определенном уровне (таргете), который устанавливается и объявляется широкой общественности.

 Центральный банк Республики Узбекистан осуществляет поэтапный переход в режим инфляционного таргетирования и намечено достижение долгосрочного таргета по инфляции в 5% к 2023 году.




Вам также может быть интересно:

Что такое основная ставка Центрального банка?
5

Что такое основная ставка Центрального банка?

Начальное понятие об инфляции
5

Начальное понятие об инфляции

Что такое базовая инфляция?
4

Что такое базовая инфляция?

Нажмите чтобы прослушать выделенный текст! Powered by X