Что такое памятные монеты Центрального банка?

Последнее обновление:  10 Авг 2021 15:45
389
Что такое памятные монеты Центрального банка?
4

Памятная монета Центрального банка – монета, состоящая из драгоценного металла - чистого золота 999,9 пробы.

Список реализуемых монет вы можете найти на сайте Центрального банка

На сегодняшний день реализуются золотые монеты четырёх ценовых категорий – 13,0 млн сумов, 20,2 млн сумов, 65,0 млн сумов и 101,08 млн сумов. Цены различаются в зависимости от веса и диаметра. Например, монеты номиналом 50 тыс. сумов весом 20 гр. диаметром 33 мм, 9 августа т.г. стоят 12,77 млн сумов. Монеты номиналом 100 тыс. сумов весом 31,1 гр. и диаметром 38 мм — 19,86 млн сумов.

Доступны также наборы: набор из 5 штук (каждая по 20 граммов) – 63,88 млн сумов, набор из 5 штук (каждая по 31,1 граммов) – 99,34 млн сум [1]

Памятные монеты выпускаются в обращение с сертификатом подлинности, подтверждающим их технические характеристики. Монеты изготовлены качеством “PROOF”.

Стоимость памятных монет устанавливается Центральным банком в национальной валюте не реже одного раза в неделю.

Где можно купить памятные монеты?

Купить памятные монеты можно в банках. Полный список с адресами можно найти на сайте Центрального банка. В этот же день покупателю вручается памятная монета вместе с сертификатом, подтверждающим ее технические свойства

Порядок обратного выкупа памятных монет Центрального банка

Обратный выкуп монет ЦБ осуществляется через пункты продажи и обратного выкупа памятных монет, список которых указан на сайте Центрального банка, в следующем порядке:

1. Владельцу монеты необходимо обратиться в удобный по расположению пункт и предоставить памятную монету вместе с сертификатом. Сотрудник банка и владелец памятной монеты заполняют Акт по обратному выкупу памятных монет Центрального банка на трёх экземплярах (один – для банка, второй – для владельца и третий – для предоставления Государственной пробирной палате).

2. Затем соответствующий коммерческий банк в течении 10 дней предоставляет памятную монету технической экспертизе Государственной пробирной палате при Министерстве Финансов Республики Узбекистан. Палата в свою очередь, проводит экспертизу в течении 10 дней и предоставляет результаты Центральному банку.

3. После получения справки о технической экспертизе Государственной пробирной палаты Центральный банк в течение 10 дней производит расчёты с владельцем монеты через пункт обратного выкупа банков.

Стоимость обратного выкупа памятной монеты из золота рассчитывается исходя из цены одного грамма драгоценного металла на дату его сдачи и дисконта к данной цене, по следующей формуле:

Стоимость обратного выкупа памятной монеты из золота рассчитывается исходя

здесь:

∑ ― стоимость обратного выкупа памятной монеты из золота для оплаты в сумах;

V ― вес памятной монеты из золота в граммах;

PG/UZB ― цена за один грамм драгоценного металла, установленная Центральным банком в сумах;

D ― размер дисконта, установленный Центральным банком (в процентах), на сегодняшний день 2%.

Например, вы обратились в один из коммерческих банков по перепродаже 20-граммовой памятной золотой монеты 9 августа 2021 года. Цена данной монеты рассчитывается следующим образом:

Цена данной монеты рассчитывается следующим образом

Вес памятной золотой монеты - 20 грамм;

Размер дисконта, утвержденный Правлением Центрального банка Республики Узбекистан - 2%;

Цена одного грамма золота

Цена на золото на мировом рынке (фиксация LBMA) - 1 776,60 $ / трлн.

Эквивалент в метрических граммах на тройскую унцию = 31,1035 грамма;

Курс ЦБ за 1 доллар США (6 августа т.г.) составляет 10 679,39 сумов.

Примечание. Для удобства расчетов продажную цену памятных золотых монет можно округлить до тысячи.

Это означает, что вы можете продать свою памятную золотую монету коммерческому банку 9 августа этого года за 11 955 917,5 сумов.

Как хранить памятные монеты?

Изделия из драгоценных металлов должны храниться в условиях, исключающих их механическое повреждение.

Нельзя хранить монеты с такими веществами как товары бытовой химии, косметические средства, лекарственные препараты, которые содержат активные химические соединения. Особенно опасно хранение монет возле таких соединений как хлор, йод и ртуть.

Категорически не рекомендуется хранить монеты без упаковки (жёсткие прозрачные капсулы) в альбомах, изготовленных из поливинилхлорида (бесцветная, прозрачная пластмасса, термопластичный полимер), так как это может ухудшить качество монет, образуя зеленоватый налёт на монетах.

Также не рекомендуется хранить монеты совместно с банкнотами, так как в краске и бумаге содержатся соединения серы, которые могут привести к потемнению поверхности.

Памятные монеты и сувенирные наборы продаются в специальных твердых прозрачных капсулах. Они защищают монеты от соприкосновения с твердыми предметами, пылью и другими мелкими частицами. Настоятельно не рекомендуется вынимать монеты из капсулы и прикасаться к поверхности рукой. Это связано с тем, что очистка отпечатков пальцев на гладкой поверхности монеты может повредить ее и привести к потере первоначальной формы. Если необходимо извлечь монету из капсулы, концы следует удалить со стороны монеты специальным резиновым пинцетом или тканевой перчаткой.

Можно ли вывозить памятные монеты за границу?

Согласно Указу Президента Республики Узбекистан “О мерах по дальнейшему совершенствованию регулирования оборота драгоценных металлов” №УП-6066 от 22 сентября 2020 года, физические лица могут вывозить за пределы территории Республики произведенные в Республике Узбекистан мерные слитки, изготовленные из драгоценных металлов, и монеты Центрального банка Республики Узбекистан, изготовленные из драгоценных металлов без ограничений при наличии их сертификатов.

В случае превышения стоимости мерных слиток и памятных монет установленной законодательством предельной нормы вывоза товаров (в эквиваленте 5000 долларов США), обязательным является заполнение пассажирской таможенной декларации.

Цены актуальны на момент публикации




Вам также может быть интересно:

Наличные и безналичные деньги
38

Наличные и безналичные деньги

Валюты
20

Валюты

Банкноты
13

Банкноты

Нажмите чтобы прослушать выделенный текст! Powered by X