Валюты

Последнее обновление:  11 Июн 2020 09:52
950
Валюты
14

Что такое валюта и как ей пользоваться?

Валюта денежная единица государства, которая является ключевым элементом денежной системы. Она является действующим законным средством платежа и служит мерой стоимости товаров, средством расчета и платежа.

У каждой страны имеется своя национальная валюта. В настоящий момент на земле существует чуть больше 250 государств. Из них 195 независимые страны, остальные имеют неопределенный, или особый статус. Всего в мире около 160 валют.

34

Конвертация валюты - это обмен (перевод) валюты одной страны на другую. Этот обмен делает возможным совершать путешествия в другие страны, осуществлять торговлю с зарубежными фирмами и компаниями, приобретать товары в иностранных интернет - магазинах.

Обмен валюты осуществляется по курсу банков отправителя и получателя платежа. За конвертацию у вас могут взять комиссию. Перед тем, как оплатить покупку в иностранной валюте, уточните курс обмена и размер комиссии.

В зависимости от эмитента (тот, кто выпускает валюту):

  • Национальная валюта - валюта определенного государства (доллар, сум, евро, рубль и т.д.). Эмитируется центральным банком для использования на территории данного государства.
  • Иностранная валюта - валюты зарубежных стран, а также кредитные и платежные средства (банкноты, казначейские билеты, монеты, чеки, векселя), находящиеся в обращении и являющиеся законным платежным средством в соответствующем иностранном государстве;
  • Коллективная валюта – валюта, которая используется определенным кругом государств и международных организаций для выполнения финансовых операций. Например, 1 января 1999 года страны Европейского союза (ЕС) ввели единую валюту Евро в безналичное обращение, а 1 января 2002 года были введены в наличное обращение банкноты и монеты.

По степени конвертации различают:

  • Свободно конвертируемая (СКВ) – валюта, у которой нет ограничений в процессе обмена на другие. Власти государства - владельца валюты не вводят никаких рамок на операции с ними. Такими валютами являются доллар США, евро, швейцарский франк, английский фунт, японская йена и ряд других.
  • Неконвертируемая валюта (НКВ) - установленное правительством страны ограничение на покупку или продажу, либо же ограничение на проведение других операций. Это северокорейская вона и кубинский песо. Обращение этих денег разрешено только внутри данной страны.
  • Частично конвертируемая валюта (ЧКВ) – это национальные денежные знаки, имеющие ограниченное хождение за пределами страны-эмитента. Например, на территории Узбекистана сум является законным средством платежа. За пределами данной страны сум имеет валютные ограничения, и обменивается только на некоторые иностранные валюты.
35

К примеру, человек хочет совершить путешествие в Малайзию и у него есть определенная сумма узбекских сумов, которые он желает обменять на малайзийские ринггиты, но эта валюта довольно редкая и в банках ее не купить. Для этого сумму узбекских сумов необходимо обменять, например, на доллар США и уже по прилету в Малайзию, доллары, которые являются свободно конвертируемой валютой, без проблем можно поменять на малайзийские ринггиты. Это пример конвертации с частично конвертируемыми видами валют.

Что такое котировка валюты?

Котировка - это цена на иностранную валюту в национальной валюте. При условиях, когда курс одной денежной единицы к другой не определен напрямую, т.е. на бирже путем спроса и предложения котировка определяется через кросс-курс.

Что такое кросс-курс?

Кросс-курс - это соотношение стоимости двух валют, определяемое на основе их курсов относительно третьей валюты.
На практике расчет кросс-курса выглядит так. Предположим, что мы хотим узнать курс Хорватской куны к Узбекскому суму. Банк Узбекистана не устанавливает курс куны, поэтому нужно использовать кросс-курсы. Национальный банк Хорватии устанавливает курс куны к доллару (USD/HRK), а Банк Узбекистана в свою очередь устанавливает курс доллара к суму (USD/UZS). Поделив второй курс на первый мы получим курс сума к куне: Курс сума к доллару на 18.03.2020 (дата остается, нет смысле менять на дату публикации) равна 9520.34, а курс куны к доллару – 6,97.
(9520,34 USD/UZS) / (6,97 USD/HRK) = 1365,90 HRK/UZS

35

До Бреттон-Вудской системы (привязка курса валют к доллару США) применялся «Золотой стандарт» (международная валютная система, основанная на официальном закреплении странами золотого содержания в единице национальной валюты с обязательством центральных банков покупать и продавать национальную валюту в обмен на золото), который существовал дважды с 1880 до 1914 и с 1925 до 1931.

В 1971 – 1978 годах Бреттон-Вудскую систему сменила Ямайская валютная система, основанная на свободной торговле валют (свободной конвертации валют).

Код валют – это общепринятое обозначение валют мира, которое состоит из трех букв. Это облегчает их отражение в текстах и на электронных таблоидах.

Самая дорогая валюта в мире:

Кувейтский Динар

Динар кувейтский Кувейский динар

Код валюты - KWD

Кувейт - маленькая страна с огромным богатством. Высокая стоимость ее валюты объясняется значимым экспортом нефтепродуктов на мировой рынок.

Самая используемая валюта в мире:

Доллар США

Доллар Доллар США

Код валюты – USD

За счет лидирования Америки на мировой арене, ее валюта добилась такого звания как «мировая резервная валюта». Другими словами, вы можете расплатиться долларами в любом уголке мира.

Самая древняя и используемая до сих пор валюта в мире:

Фунт стерлингов

funtsmall funt2small

Код валюты – GBP




Вам также может быть интересно:

Наличные и безналичные деньги
27

Наличные и безналичные деньги

Валюты
14

Валюты

Банкноты
12

Банкноты

Нажмите чтобы прослушать выделенный текст! Powered by X