Семейное предпринимательство

Последнее обновление:  15 июн 2022 19:37
836
Семейное предпринимательство
3

Человек, который хочет заниматься предпринимательской деятельностью, должен знать с чего начинать, обладать специфическими знаниями и навыками в определённой сфере. Вместе с тем, необходимо обратить внимание на финансовые знания в банковской сфере. Так как, очень важно целесообразное использование кредита, выделенного коммерческим банком для предпринимательской деятельности. Это приведёт к увеличению доходов и откроет путь к расширению бизнеса.

В данной статье мы раскроем темы как запустить семейный бизнес и какие существуют государственные льготы для предпринимательской деятельности.

Предпринимательство требует постоянных усилий, сопровождается рисками и нацелено на получение прибыли.

Ключи к успеху в предпринимательстве:

  • выбрать подходящую перспективную сферу деятельности с учетом предпринимательских способностей и изучения рыночного спроса;
  • начинать с малого;
  • стремиться к расширению деятельности;
  • умение оценивать риски;
  • умение принимать правильные (рациональные) решения в соответствии с рисками.
Предприниматель – человек с расчётами, который умеет рисковать, стремится к новизне и развитию, самостоятельно принимает ответственные решения и может предвидеть последствия и результаты своих решений.

Семейное предпринимательство показывает свою эффективность на практике.
В рамках государственной программы «Каждая семья – предприниматель» выделяются кредиты следующими коммерческими банками Агробанк, Микрокредитбанк, Халк банк.

В рамках вышеуказанной программы кредиты выделяются для всех направлений предпринимательской деятельности (например, для создания теплиц, птицеводство, услуги, шитьё) путем перечисления денег по договору, на следующих условиях:

  • физическим лицам – до 33 миллионов сумов

  • субъектам малого предпринимательства - до 225 миллионов сумов

  • для кредитования инвестиционных проектов - свыше 225 миллионов сумов

  • процентная ставка по кредиту: 14 %

  • срок: до 3 лет

  • льготный период: до 6 месяцев.

Субъектам предпринимательской деятельности кредиты могут быть предоставлены на срок до 5 лет с льготным периодом до 2 лет в зависимости от условий окупаемости в соответствии с бизнес-планом проекта, который реализуется за счет данного кредита. В этом случае необходимо подробно обосновать льготный период и срок погашения кредита.

Вместе с тем, в соответствии с Постановлением Президента Республики Узбекистан от 27 марта 2021 года ПП-5041 “О дополнительных мерах, осуществляемых рамках программ развития семейного предпринимательства”, кредиты могут быть выданы на срок до 7 лет с льготным периодом до 3 лет для организации садоводства, виноградоводства и выращивания лимонов на основании обоснованного и четко просчитанного заключения руководителей отрасли и региональных (городский) Центров поддержки семейного предпринимательства.

Сегодня запущена единая электронная площадка для приема заявок на получение кредитов oilakredit.uz.в рамках программ по развитию семейного предпринимательства.

Подача заявок на данной платформе осуществляется в 4-х этапах:

  1. Ввод личных данных.
  2. Ввод контактной информации заёмщика.
  3. Ввод информации о получаемом кредите.
  4. Сохранение порядкового номера заявки (ID)
Например, если потребитель хочет получить кредит для создания теплицы на своём приусадебном участке, подача заявки для получения кредита на платформе oilakredit.uz осуществляется в последовательности, подробно описанной в данном видеообзоре

Если потребитель хочет получить больше, чем сумма кредита, выделяемого физическим лицам в рамках вышеприведенной программы, потребуется государственная регистрация своей деятельности и предоставление дополнительных документов. Подробную информацию об этом можно получить в одном из соответствующих коммерческих банков в регионах (АКБ «Агробанк», АКБ «Микрокредитбанк», АКБ «Халк банк»).

Постановление Президента Республики Узбекистан от 07.06.2018 № ПП-3777 «О реализации программы «Каждая семья-предприниматель».

Положение «О порядке выделения кредитов в рамках программы «Каждая семья – предприниматель» (9 июня 2018 г. Регистрационный № 3022)




Вам также может быть интересно:

Воспользуйтесь возможностями, созданными для самозанятых

Воспользуйтесь возможностями, созданными для самозанятых

Новые возможности для молодежного предпринимательства

Новые возможности для молодежного предпринимательства

Создание семейных гостевых домов

Создание семейных гостевых домов

Нажмите чтобы прослушать выделенный текст! Powered by X