Образовательный кредит: нововведения и изменения

Последнее обновление:  12 Май 2022 10:30
151
Образовательный кредит: нововведения и изменения
1

Если вы поступили в высшее учебное заведение на контрактной основе, у вас есть возможность воспользоваться образовательным кредитом. Давайте подробно поговорим о том, что вам для этого нужно знать!

Постановленем Кабинета Министров Республики Узбекистан №527 от 18 августа 2021 года утверждено Положение “О порядке предоставления образовательных кредитов для обучения в высших учебных заведениях по контрактной основе за счёт средств Фонда по финансированию образовательных кредитов”.

Согласно вышеуказанному Положению, определены следующие условия предоставления образовательных кредитов:

Кому предоставляются образовательные кредиты?

  1. Образовательные кредиты предоставляются гражданам Узбекистана – студентам высших учебных заведений, рекомендованным для очного обучения в бакалавриате и магистратуре на платной основе, а также при переводе обучение в другое высшее учебное заведение.
  2. Члены семьи кредитора с постоянным источником дохода (родители, братья, сёстры, муж или жена) могут выступить в качестве созаёмщика при получении кредита.

Студенты каких вузов могут получить данный образовательный кредит?

Граждане Республики Узбекистан – студенты всех высших учебных заведений
в Узбекистане: государственных, негосударственных и зарубежных высших учебных заведених и их филиалов в Узбекистане, а также студенты по совместным образовательным программам могут получить образовательные кредиты, выделяемые за счёт средств Фонда.

В какой сумме и по какой процентной ставке выделяются образовательные кредиты?

Кредиты за счёт средств Фонда по финансированию образовательных кредитов выделяются по базовой ставке Центрального банка выделяются в размере годового платежа, указанного в договоре.

(!) Обратите внимание! В случае если, базовая ставка Центрального банка снижается, процентная ставка по образовательному кредиту соответсвенно снижается. Если базовая ставка Центрального банка повышается, процентная ставка по образовательному кредиту остаётся без изменений.

Какие документы потребуются для оформления образовательного кредита?
  • Документ, удостоверяющий личность (паспорт или ID-карта)
  • заявление на получение образовательного кредита;
  • договор между студентом и университетом и счет-фактура (если имеется). В контракте должен быть указан срок завершения обучения и сумма оплаты за один год;
  • документ по залоговому обеспечиванию;
  • информация и документы по созаемщику.
Обратите внимание! Требования по залоговому обеспечению определяется в соответствии с кредитной политикой и внутренним регламентом коммерческого банка. Если студент из семьи, включенной в «Единый регистр социальной защиты», залог или гарантия для получения образовательного кредита не требуется – достаточно предоставить справку, подтверждающую включение в «Единый регистр социальной защиты».

Банк рассматривает предоставленные кредиты в течении 5 рабочих дней и принимает решение о выдаче образовательного кредита. В случае отказа в выдаче кредита заявителю будет направлено ответное письмо с указанием причин отказа.

Средства образовательного кредита предоставляются путем перечисления средств на счет, указанный в договоре, или в счет-фактуре.

(!) При этом полная сумма годового платежа, указанная в договоре об образовательном кредите, производится равными долями в четырех частях на основе письменной заявки получателя кредита:

  • Первая часть (не менее 25 процентов) – для первокурсников каждый год до 15 сентября, старшекурсникам каждый год до 1 октября;
  • вторая часть (не менее 50 процентов) – каждый год до 1 января;
  • третья часть (не менее 75 процентов) – каждый год до 1 апреля;
  • четвёртая часть (100 процентов) – каждый год до 1 июля.

Для осуществления соответствующего платежа, необходимо обращаться с письменной заявкой в коммерческий банк до указанных выше дат.

Какой порядок погашения образовательного кредита?

Основной долг по образовательному кредиту погашается в течении семи лет начиная с седьмого месяца, после окончания формального периода обучения. До этого момента по образовательному кредиту будут производиться только процентные платежи.

Можно ли досрочно погасить образовательный кредит?

Если у заемщика есть дополнительные средства, он имеет право досрочно погасить кредит. Допустим, вы заканчиваете учебу и сразу получаете источник дохода – тогда вы сможете не только платить проценты по кредиту, но и не ждать 7 месяцев и погашать основную сумму долга. Это уменьшит общую сумму платежей по кредиту.

Обратите внимание! досрочное погашение любого долгосрочного кредита поможет снизить общую сумму выплат по данному кредиту.




Вам также может быть интересно:

Кредитная история
11

Кредитная история

Что такое кредитная карта и как ею пользоваться?
10

Что такое кредитная карта и как ею пользоваться?

Способы погашения кредита | Платежи по кредитам
8

Способы погашения кредита | Платежи по кредитам

Нажмите чтобы прослушать выделенный текст! Powered by X