Как функционирует фондовая биржа?

Последнее обновление:  18 Сен 2020 18:58
587
Как функционирует фондовая биржа?
6

Как функционирует фондовая биржа?

Много раз мы слышали истории о людях, заработавших состояние на купле-продаже акций компаний. Чтобы правильно инвестировать доходы и не оказаться жертвой мошенников, необходимо понимать механизм работы рынка ценных бумаг.

Что такое фондовая биржа?

Фондовая биржа – организованный рынок для торговли ценными бумагами. Место, где встречаются продавец и покупатель ценных бумаг.

Например: к самым крупным фондовым биржам в мире относятся NYSE, NASDAQ, LSE и другие.

Факты: Амстердамская фондовая биржа считается самой старой в мире. Создание биржи в 1602 году произошло одновременно с учреждением Голландской Ост-Индской компании, которая стала первой акционерной компанией в истории.

Республиканская фондовая биржа «Тошкент» - единственная фондовая биржа на территории Республики Узбекистан. Она была создана 8 апреля 1994 г. Сегодня на ней торгуют акциями более 99 компаний и 10 выпусками облигаций 4 эмитентов (компаний, выпускающих акции).

Зарегистрированные ценные бумаги размещают на бирже, где их могут приобрести физические и юридические лица - инвесторы.

Центральный депозитарий ценных бумаг – организация, обеспечивающая единую систему хранения, ведения, учета движения ценных бумаг и оказывающая так же другие сопутствующие услуги. (Центральный депозитарий осуществляет свою деятельность согласно Постановлению Кабинета Министров №263 от 21.05.1999г. «О вопросах организации и деятельности центрального депозитария ценных бумаг» без обязательного лицензирования)

Кто регулирует деятельность фондовой биржи?

Регулятор – независимая организация, которая следит за тем, чтобы на рынке, в данном случае на фондовой бирже, все осуществлялось на законных основаниях. В Узбекистане эти функции выполняет Агентство по развитию рынка капитала Республики Узбекистан, которое также занимается лицензированием деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг (инвестиционных консультантов, брокеров, дилеров, доверительных управляющих инвестиционными активами).

Что такое котировка акций?

Котировка акций – это рыночная цена акций на фондовой бирже, определяемая спросом и предложением, и зависящая от многих факторов, таких как чистая прибыль компании, размер ранее выплаченных дивидендов, репутация фирмы и место на рынке ценных бумаг.

Важно! Котировки акций компаний постоянно меняются в режиме реального времени и отражаются на сайте РФБ «Тошкент» в специальной таблице, называемой «Биржевой котировальный лист».

Каждая акция имеет несколько цен одновременно:

Во-первых, это номинальная цена, которая назначена на акцию при выпуске. Её также называют номинальной стоимостью. Номинальная цена акции имеет значение только по отношению к тому доходу или дивидендам, которые владелец получит по этой акции.

Рыночная цена акции определяется спросом и предложением при покупке и продаже этих ценных бумаг. Обычно она определяется как среднее значение цен совершённых сделок или же ценой закрытия торгового дня (торговой недели).

Котировальные цены – цены, предлагаемые на биржах различными продавцами и покупателями, по которым были совершенны операции по купле или продаже ценных бумаг за определенное количество времени.

На фондовой бирже котируются ценные бумаги компаний, которые были включены в листинг (биржевой котировальный лист) - специальная биржевая процедура, заключающаяся в проверке соответствия компании требованиям биржи. Биржа проверяет наличие регистрации эмиссии (выпуска) ценных бумаг и отчёта о её результатах, соблюдение законодательства Республики Узбекистан, раскрытие информации о своей деятельности и ряд других требований.

Данная статья подготовлена Агентством по развитию рынка капитала Республики Узбекистан.

Адрес: 100047 Мирабадский район, ул.Амира Темура, 13
Телефон: (71)203-01-15
E-mail: info@cmda.gov.uz




Вам также может быть интересно:

Страховые организации
8

Страховые организации

Центральный  банк
8

Центральный банк

Коммерческие банки
6

Коммерческие банки

Нажмите чтобы прослушать выделенный текст! Powered by X