Что такое основная ставка Центрального банка?

Последнее обновление:  29 Сен 2020 15:45
1036
Что такое основная ставка Центрального банка?
6

Что такое основная ставка Центрального банка?

Основная ставка Центрального банка – один из ключевых инструментов денежно-кредитной политики.

Она представляет собой процентную ставку, от которой отталкиваются все остальные ставки денежного рынка, по которым банки заимствуют средства друг у друга и у Центрального банка.

Таким образом, основная ставка оказывает влияние на уровень процентных ставок в экономике, а также на потребительские и инвестиционные решения населения и бизнеса, которые в свою очередь влияют на внутренний спрос и инфляцию.

Как и кем устанавливается основная ставка?

Уровень основной ставки устанавливается на заседаниях Правления Центрального банка, исходя из условий денежно-кредитной политики, текущего и ожидаемого уровня инфляции и макроэкономической ситуации. Если уровень инфляции повышается, то Центральный банк повышает основную ставку. Если уровень инфляции понижается, то Центральный банк понижает основную ставку.

Как основная ставка влияет на банковские услуги?

Когда Центральный банк решает изменить основную ставку, он заранее информирует рынок о возможном предстоящем повышении или снижении.

41Коммерческие банки, видя траекторию основной ставки, понимают, что ликвидность на денежном рынке в ближайшем будущем станет дешевле, либо дороже. Это, в свою очередь, побуждает банки изменять стоимость своих продуктов и услуг (например, стоимость депозитов или кредитов населению и бизнесу).

Если в экономике наблюдается существенное ускорение уровня инфляции и Центральный банк повышает основную ставку, то банки, вероятно, повысят процентные ставки по кредитам и депозитам, так как стоимость привлечения денег, в том числе на межбанковском рынке (рынок в котором банки предоставляют друг другу кредит для поддержания текущей ликвидности) становится больше.

При снижении инфляции, и соответствующем понижении основной процентной ставки, привлечение денег коммерческими банками на межбанковском рынке обходится дешевле, и соответственно, они предоставляют кредиты по относительно невысоким процентным ставкам, и финансовые ресурсы становятся более доступными для населения и бизнеса.

Важно отметить! Снижение процентных ставок также сильно зависит от конкуренции на банковском рынке.

02Основная ставка Центрального банка может применяться кредитными учреждениями при заключении договоров с клиентами. В таких случаях, процентная ставка по кредиту «привязывается» к основной ставке, и размер выплат процентов по кредиту будет изменяться в зависимости от уровня основной ставки.

В Узбекистане, с 11 сентября 2020 года, уровень основной ставки составляет 14%.

Динамику основной ставки Центрального банка Республики Узбекистан (ранее ставки рефинансирования) с 2000 года по сегодняшний день можно посмотреть на веб-сайте Центрального банка.




Вам также может быть интересно:

Что такое основная ставка Центрального банка?
6

Что такое основная ставка Центрального банка?

Что такое базовая инфляция?
6

Что такое базовая инфляция?

Начальное понятие об инфляции
5

Начальное понятие об инфляции

Нажмите чтобы прослушать выделенный текст! Powered by X