Начальное понятие об инфляции

Последнее обновление:  3 авг 2020 22:47
926
Начальное понятие об инфляции
6

Инфляция - от латинского слова «inflatio», означает «вздутие», «рост» и подразумевает рост общего уровня цен на товары и услуги в стране. В результате повышения общего уровня цен происходит снижение покупательной способности денежной единицы (национальной валюты) страны. Это в свою очередь приводит к обесцениванию государственной денежной единицы.

Так что же понимается, когда говорят об обесценивании денег?

8Когда говорят об обесценивании денег, то имеется ввиду, что со временем, на одну и ту же сумму денег возможно будет купить меньше товаров и услуг чем раньше, то есть спустя некоторое время, количество товаров и услуг, покупаемых за эту сумму уменьшится.

Например, в начале года, количество ежедневно потребляемых товаров и услуг, которых можно приобрести за 100 тысяч сумов, уменьшится к концу того же года. А это значит, что в конце года за 100 тысяч сумов возможно будет купить те же товары и услуги, только в меньшем количестве, чем в начале года.

Обратите внимание! Основным показателем инфляции является изменение индекса потребительских цен за определенный период.

Индекс потребительских цен – отражает средний уровень изменения общих цен определенных товаров и услуг исходя из спроса домохозяйств. Этот общий показатель рассчитывается с учетом изменения цен на каждый товар и услугу в потребительской корзине.

Инфляция бывает разных уровней исходя из роста цен на товары и услуги внутри страны:
Умеренная инфляция Галлопирующая инфляция Гиперинфляция
Стабильная и низкая инфляция в течение длительного периода (для современной экономики 1-4% в год считается нормой) Годовой уровень инфляции превышает 10% и растет с каждым месяцем Это состояние, при котором средние цены в стране растут чрезмерно и могут превышать 50% в месяц и даже более 50 кратный размер в год
Обратить внимание! Среднесрочный показатель инфляции в развитых странах, в которых цены на товары и услуги были стабильны в течение длительного времени находится около 2 процентов, в то время как для развивающихся и формирующих рыночную экономику стран, этот показатель относительно выше и примерно около 2-6 процентов считается приемлемым.

На сегодняшний день, в обществе бытует мнение о том, что всякая инфляция на любом уровне имеет негативный аспект, а в действительности не каждый уровень инфляции вреден для экономики. Низкопроцентная устойчивая инфляция является естественным процессом для экономического роста.

Низкая инфляция стимулирует экономический рост за счет создания дополнительного спроса в экономике. Полное отсутствие инфляции может привести к снижению темпов роста экономики. Галлопирующая инфляция может привести к более высокой инфляции в будущем и подорвать экономику. С данной точки зрения стабильная низкая инфляция считается положительной.

Инфляцию можно разделить на две категории в соответствии с её происхождением:
Инфляция спроса Инфляция предложения
Этот тип инфляции приводит к увеличению денежного предложения в экономике или формированию инфляционных ожиданий со стороны покупателей в результате резкого повышения спроса. Проще говоря, сфера производства не сможет полностью удовлетворить спрос населения, и спрос по отношению к предложению увеличится. В результате цены на товары и услуги вырастут. Этот тип инфляции возникает в результате резкого увеличения издержек производства. То есть в результате снижения производительности труда вследствие различных процессов и структурных изменений (изменение налогов, рост цен на энергоресурсы, рост регулируемых государством цен и т. д.), увеличатся затраты на производство продукции. В результате цены на производимые товары и услуги вырастут.



Вам также может быть интересно:

Что такое основная ставка Центрального банка?

Что такое основная ставка Центрального банка?

Что такое базовая инфляция?

Что такое базовая инфляция?

Начальное понятие об инфляции

Начальное понятие об инфляции

Нажмите чтобы прослушать выделенный текст! Powered by X