Операции на открытом рынке

Последнее обновление:  3 авг 2020 13:54
5381
Операции на открытом рынке
1

В данной статье, мы рассмотрим один из важных инструментов реализации денежно-кредитной политики Центрального банка - операции на открытом рынке.

Что имеется ввиду, когда говорят об операциях на открытом рынке?

Операции на открытом рынке, ставшие основным инструментом Операции на открытом рынке (англ. – «Open market operations») - считаются одним из основных средств регулирования денежного обращения в мировой практике и является наиболее гибким способом контроля над денежным предложением в стране. Таким образом, Центральный банк может покупать и продавать ценные бумаги на открытом рынке за счет собственных средств. В операциях, проводимых на открытом рынке, участвует большое количество различных ценных бумаг.

Операции на открытом рынке, ставшие основным инструментом денежно-кредитной политики в странах с развитой экономикой (США, Англия, Германия, Канада и др.) в 40-х годах XX века, из-за чрезмерного расширения рынка государственных облигаций и их активного приобретения центральными банками, стали важнейшим рычагом контроля и регулирования денежного предложения со стороны центральных банков стран с развивающейся экономикой.

В частности, в нашей республике, государственные ценные бумаги были введены в обращение и размещены среди коммерческих банков в 1996 - 2011 годах. В 2012 году выпуск государственных ценных бумаг в обращение был приостановлен.

В настоящее время, в нашей стране имеются все возможности и накоплен достаточный опыт по выпуску в обращение, размещению и обслуживанию государственных ценных бумаг.2

В международной практике, постоянное обращение государственных ценных бумаг является не только приемлемым способом финансирования дефицита государственного бюджета, но и важным инструментом развития финансового рынка страны.

В свою очередь, в целях активизации операций на открытом рынке, с 2018 года Центральный банк проводит мероприятия с Министерством финансов по выпуску государственных ценных бумаг.

В целях влияния на рыночные процентные ставки и уровень ликвидности в банковской системе (коммерческих банках), а также сбалансирования изменения объема денежной массы в экономике, Центральный банк, на открытом рынке, может покупать и продавать государственные ценные бумаги, а также выпущенные им облигации1 и другие ценные бумаги2 в соответствии с решением правления. В текущем году, Центральный банк продолжил совершенствовать инструменты денежно-кредитной политики и с 24 февраля ввел в практику инструменты управления краткосрочной ликвидностью. В частности, под гарантию государственных ценных буммаг, с банками проводятся 2-недельные аукционы РЕПО3 и однодневные овернайт операции РЕПО.

Центральный банк увеличивает объем ликвидности банковской системы за счет покупки ценных бумаг у коммерческих банков. Напротив, продажа ценных бумаг имеет обратный эффект – это приводит к снижению ликвидности коммерческих банков. Данные операции проходят между Центральным банком и коммерческими банками.

Можно сделать вывод, что продажа ценных бумаг Центральным банком может снизить ликвидность банковской системы, в то время как покупка ценных бумаг может повысить ликвидность банковской системы.

Центральный банк, в свою очередь, на основе анализа и прогноза текущего состояния ликвидности банковской системы, будет осуществлять соответствующие операции в целях привлечения профицита (излишков) или обеспечения ликвидности в случае возникновения её дефицита (нехватка).

1 Центральный банк осуществляет эмиссию (выпуск в обращение) облигаций только в целях проведения денежно-кредитной политики. Таким образом, порядок и условия эмиссии, размещения, обращения и изъятия облигаций устанавливаются Центральным банком.

2 Ценные бумаги иностранных государств (облигация, вексель, депозитные сертификаты и др.), а также местные корпоративные облигации.

3 РЕПО (англ. “Repurchase Agreement”) – Сделка купли (продажи) ценной бумаги с обязательством обратной продажи (покупки) через определённый срок по заранее определённой в этом соглашении цене.




Вам также может быть интересно:

Что такое основная ставка Центрального банка?

Что такое основная ставка Центрального банка?

Что такое базовая инфляция?

Что такое базовая инфляция?

Начальное понятие об инфляции

Начальное понятие об инфляции

Нажмите чтобы прослушать выделенный текст! Powered by X