Новые возможности для молодежного предпринимательства

Последнее обновление:  23 Сен 2021 15:17
1068
Новые возможности для молодежного предпринимательства
6

В настоящее время для поддержки молодых предпринимателей созданы различные возможности. Одной из них является предоставление льготных кредитов для финансирования предпринимательских проектов молодежи.

Предлагаем подробно рассмотреть на какие проекты предоставляются данные кредиты, на каких условиях и в каком порядке.

В соответствии, с Указом Президента Республики Узбекистан от 21 апреля 2021 года №ПП-5088 «О мерах по организации деятельности молодежных промышленных и предпринимательских зон, а также поддержке предпринимательских инициатив молодежи» предусмотрено создание молодежных промышленных и предпринимательских зон, а также Фонда поддержки молодых предпринимателей.

Данные промышленные зоны предоставляют все условия для создания «стартапов», производства собственных инновационных разработок, организации и осуществления предпринимательской деятельности, включая внедрение инновационных разработок в производственный процесс и коммерциализацию результатов, установления кооперационных связей с крупными промышленными предприятиями.

Итак, если вам от 18 до 30 лет, и вы хотите разместить свой инвестиционный проект в одной из молодежных промышленных зон, то следующие требования будут предъявляться к вашему проекту:

  1. В Молодежных индустриальных зонах размещаются инвестиционные стартап-проекты молодых предпринимателей, направленные на производство инновационной, импортозамещающей и экспортоориентированной продукции, а также организацию производства на патентной основе.
  2. Инвестиционные стартап-проекты обеспечивающие занятость молодежи не менее 70 процентов создаваемых новых рабочих мест, в том числе трудоустройство молодежи, включенной в «молодежные тетради», обладают приоритетом при размещении в Молодежных промышленных зонах.
(!) Для финансирования такого рода проектов можно получить льготные кредиты.

На какие цели выделяются льготные кредиты?

Молодым предпринимателям выделяются льготные кредиты на инвестиционные проекты по всем направлениям:

  • глубокая переработка, хранение и упаковка плодоовощной и сельскохозяйственной продукции
  • швейная, обувная, кожевенно-галантерейная промышленность
  • химическая, фармацевтическая промышленность
  • пищевая промышленность
  • электротехническая и машиностроительная промышленность
  • производство современных строительных материалов
  • ремесленничество
  • информационно-коммуникационные технологии

Условия кредитов, финансируемых за счет средств Фонда поддержки молодых предпринимателей, следующие:

- Сумма - в размере, не превышающим эквивалента 100 тысяч долларов США

- Срок - 7 лет

- Процентная ставка - 14% (для кредитов в национальной валюте)
и 3% (для кредитов в иностранной валюте)

Если сумма инвестиционных проектов больше эквивалента 100 тысяч долларов США, также можно получить кредит на превышающую часть.

(!) При этом кредиты, на эту часть, предоставляются коммерческими банками в общем порядке.

Допустим, у вас имеется отличный инвестиционный проект, который можно разместить в одной из промышленных зон, и если коммерческий банк согласится предоставить вам кредит, то что можно предложить в качестве обеспечения кредита на данную сумму?

В качестве залога по кредиту возможно предоставить следующее:

1. Государственным фондом поддержки предпринимательской деятельности предоставляются поручительства по кредитам коммерческих банков в размере до 50 процентов суммы кредита, но на сумму не более 500 миллионов сумов;

2. Страховыми организациями[1] предоставляются страховые полисы из расчета 2% годовых от риска невозврата кредита.

Если у вас есть просроченная задолженность по оплате налогов и по предыдущим кредитным договорам, вы не сможете получить рассмотренные поручительство и страховой полис по залогу кредита. В данном случае вам потребуется предоставить другие виды обеспечения по кредиту.

Для молодых предпринимателей существуют также льготы по использованию зданий и сооружений для предпринимательской деятельности.

1. Молодые предприниматели могут использовать здания и сооружения в Молодежных промышленных зонах на условиях аренды. При этом пустующие здания и сооружения передаются в аренду по ставкам, не превышающим установленных минимальных размеров арендной платы за пользование недвижимым государственным имуществом.

2. Молодые предприниматели, желающие видеть здание или сооружение в качестве актива на своем балансе, имеют возможность приобретать здания в лизинг.

По какой процентной ставке предоставляются здания на основании лизинга?

Сдача помещений на основании лизинга молодым предпринимателям коммерческими банками осуществляется в национальной валюте по ставке 14 процентов годовых. При этом, в качестве первоначального взноса оплачивается 10 процентов от стоимости здания, предоставляемого в лизинг.

Следует отметить, что льготы могут получить не только молодые предприниматели, но и работодатели, которые способствуют трудоустройству молодежи:

В соответствии, с Указом Президента Республики Узбекистан от 20 апреля 2021 года №ПП-6208 «О дополнительных мерах по поддержке предпринимательской деятельности, содействию занятости, социальной защите и содержательной организации свободного времени молодежи» на срок до 1 января 2023 года сумма социального налога (12%), уплаченная работодателями за работников не старше 25 лет, полностью возвращается из Государственного бюджета[2].
(Важно!) При этом сумма социального налога возвращается при условии осуществления молодыми работниками непрерывной трудовой деятельности в течение шести месяцев, начиная с седьмого месяца.

Кроме того, для молодых людей, включенных в «Молодежную тетрадь», создан ряд льгот для осуществления предпринимательской деятельности:

1. Выделяются субсидии для приобретения необходимого оборудования и орудий труда, в размере, не превышающем 40-кратного размера базовой расчетной величины (на сегодняшний день до 9,8 млн. сумов);

2. на закупку семян и саженцев - до 8-кратного размера базовой расчетной величины (на сегодняшний день до 1,96 млн. сумов);

3. Если молодые предприниматели используют здание в аренду для предпринимательской деятельности, компенсируется 30 процентов годовых расходов по аренде - но на сумму, не более 25-кратного размера базовой расчетной величины (на сегодняшний день до 7,35 млн.сумов)

Реализуйте свои инвестиционные проекты, занимайтесь предпринимательством, а также будьте в курсе и максимально используйте возможности и преимущества, созданных для вас!

[1] страховые организации, в уставном фонде (капитале) которых государственная доля составляет 50 и более процентов

[2] за исключением бюджетных организаций, государственных предприятий, юридических лиц, в уставном фонде (капитале) которых государственная доля составляет 50 и более процентов.




Вам также может быть интересно:

Новые возможности для молодежного предпринимательства
6

Новые возможности для молодежного предпринимательства

Воспользуйтесь возможностями, созданными для самозанятых
6

Воспользуйтесь возможностями, созданными для самозанятых

Создание семейных гостевых домов
3

Создание семейных гостевых домов

Нажмите чтобы прослушать выделенный текст! Powered by X