Воспользуйтесь возможностями, созданными для самозанятых

Последнее обновление:  13 июн 2022 11:48
2462
Воспользуйтесь возможностями, созданными для самозанятых
7

У вас есть профессия, вы оказываете бытовые и технические услуги физическим и юридическим лицам, занимаетесь частным репетиторством, коучингом и консультированием или услугами перевода, работаете в социальных сетях, предоставляете услуги программирования1. Итак, знайте, что вы самозанятый - фрилансер.

В настоящее время самозанятые люди могут иметь стаж работы, зарегистрировав свою деятельность в государственном налоговом комитете. Для этого вы можете зарегистрироваться в качестве самозанятого лица в мобильном приложении налоговых органов или Государственного налогового комитета и иметь годовой стаж работы, выплачивая 50% от базовой суммы расчета в год, то есть 122 500 сумов. Эта сумма полностью перечисляется во внебюджетный Пенсионный фонд, и на ее основе в установленном порядке определяется размер дохода для расчета пенсии. Так вы обеспечите себе пенсию.

Чтобы зарегистрироваться в качестве самозанятого лица, совершите следующие действия:

  • Скачайте и установите мобильное приложение «Soliq» Государственного налогового комитета
  • Перейдите в раздел «Для самозанятых»
  • Введите номер ПИНФЛ (в паспорте 14 цифр)
  • Введите свой номер телефона
  • Введите код подтверждения, отправленный на ваш номер телефона, и нажмите кнопку подтверждения
  • Добавьте вид деятельности
  • Выберите адрес деятельности и нажмите кнопку регистрации;
  • Загрузить свой QR-код.
Важно! В приложении вы сможете бесплатно рекламировать свои услуги и товары, получать заказы, отслеживать доходы и расходы.

Регистрацию также можно пройти через личный кабинет налогоплательщика. Для этого вам необходимо иметь доступ к сайту soliq.uz.

Если у вас нет смартфона и доступа к Интернету, обратитесь в налоговый орган по месту работы. Там вам поможет налоговый инспектор. Все, что вам нужно для регистрации - это паспорт.

Важно! Регистрация абсолютно бесплатна!

Еще одна отличная новость! Теперь деятельность «Сохранение и использование объектов нематериального культурного наследия (дорбоз, аския, лапар)» также включена в список самозанятых2.

Анализ конкретных ситуаций:

Cамозанятые лица могут оказывать разовые услуги организациям (юридическим лицам) на договорной основе. Плата за оказанную услугу не облагается налогом.

Например, 5 сотрудников ковровой фабрики воспользовались услугами швеи по пошиву спецодежды, и за эту услугу была выплачена разовая плата в размере 500 000 сумов. В данном случае, швея не платит налоги со своего дохода в 500 000 сумов.

Доход самозанятых лиц не облагается налогом.

Например, парикмахер, который обслуживает своих клиентов, не платит налог со своего дохода.

Если самозанятый человек желает уволиться с работы, он должен заранее отправить уведомление о прекращении деятельности в государственную налоговую службу через специальное мобильное приложение «Soliq» или личный кабинет.

Например, если швея хочет прекратить свою деятельность по определенным причинам, то ей необходимо сообщить об этом в налоговые органы через мобильное приложение «Soliq» или личный кабинет сайта soliq.uz.
Самозанятые граждане могут получить кредиты по программе «Каждая семья - предприниматель». По этой программе кредиты предоставляют Агробанк, Микрокредитбанк, Халкбанк.

Основные условия кредита:

  • Сумма:
  • - до 150 размеров БРВ беззалогового обеспечения, т.е. до 36 750 000 сумов

    - до 1000 размеров БРВ с обеспечением, т.е. до 245 000 000 сумов (в данном случае необходимо открытие счета в банке)

  • Срок: 3 года с льготным периодом 6 месяцев
  • Процентная ставка: 16%

Необходимые документы:

  • Заявка
  • Копия паспорта
  • Рекомендация руководителя сектора
  • Заключение районного центра поддержки семейного бизнеса
  • Контракты с поставщиками продукции

Обратите внимание! Узнать подробнее о кредите можно, посетив веб-сайты коммерческих банков или позвонив в call-центр.


1 «ПЕРЕЧЕНЬ видов деятельности (работ, услуг) для самозанятых лиц» - Приложение к Постановлению Президента Республики Узбекистан № ПП-4742 от 08.06.2020 г. Ссылка

2 Положение «О порядке осуществления деятельности индивидуальным предпринимателем», утвержденное постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 23 декабря 2020 года № 806 «Об утверждении Положения о порядке осуществления деятельность в качестве самозанятого лица» Ссылка




Вам также может быть интересно:

Воспользуйтесь возможностями, созданными для самозанятых

Воспользуйтесь возможностями, созданными для самозанятых

Новые возможности для молодежного предпринимательства

Новые возможности для молодежного предпринимательства

Создание семейных гостевых домов

Создание семейных гостевых домов

Нажмите чтобы прослушать выделенный текст! Powered by X