Согласно Новому порядку, на каких условиях выделяются ипотечные кредиты и какие льготы существуют?

Последнее обновление:  6 май 2021 12:00
449
Согласно Новому порядку, на каких условиях выделяются ипотечные кредиты и какие льготы существуют?
На сегодняшний день, коммерческими банками предлагаются ряд различных видов ипотечных кредитов. В чём заключается их разница? Как выбрать из них самый подходящий для вас?

Процентные ставки по ипотечным кредитам различаются друг от друга исходя из источника ресурсов:

1. Средства коммерческих банков (22-26 процентов);

2. Средства Министерства финансов, размещаемые в коммерческих банках в рамках Нового порядка [1] (17-19 процентов);

3. Средства Компании по рефинансированию ипотеки [2] (18 процентов).

(!) Согласно Новому порядку, в случае снижения основной ставки Центрального банка размер процентов по ипотечным кредитам коммерческих банков и средствам, выделяемым Министерством финансов Республики Узбекистан, соразмерно уменьшается, а в случае ее повышения — остается неизменным.
На каких условиях выделяются ипотечные кредиты в рамках Нового порядка?

Согласно Новому порядку, в соответствии с Указами Президента Республики Узбекистан от 28 ноября 2019 года «О дополнительных мерах по совершенствованию механизмов ипотечного кредитования» УП-5886 и от 11 марта 2021 года «О дополнительных мерах по обеспечению населения жильем посредством выделения ипотечных кредитов на основе рыночных принципов” УП-6186, ипотечные кредиты выделяются для покупки квартир на первичном рынке, а также для строительства и реконструкции индивидуальных жилых домов по рыночным процентным ставкам в размере не более 85% от расчетной стоимости жилья, сроком на 20 лет (по желанию клиента с льготным периодом 6 месяцев) и первоначальным взносом не менее 15 % от стоимости купленной квартиры.

В каком размере можно получить ипотечный кредит в рамках Нового порядка?

Согласно Новому порядку, соответствующие критерии по расчетной стоимости жилья, первоначального взноса и по максимальной суммы ипотечного кредита установлены для каждого региона. Если рыночная цена приобретаемого жилья выше установленной стоимости, заемщик может покрыть всю превышающую сумму кредита за свой счет, либо путем оформления другого ипотечного кредита. Критерии по максимальной суммы ипотечного кредита приведены ниже:

На квартиры в сельской местности, стоимость которых не превышает 280 млн. сумов, максимальный размер ипотечных кредитов 238 млн. сумов;

На квартиры в городах, стоимость которых не превышает 364 млн. cумов, максимальный размер ипотечных кредитов 309 млн. сумов;

На квартиры в городе Ташкенте, стоимость которых не превышает 399 миллионов сумов, максимальный размер ипотечных кредитов 339 млн. сумов;

(!) Обратите внимание, что процентные ставки и условия других ипотечных кредитов, выделяемых на покрытие превышающей части установленной стоимости жилья, отличаются от кредитов, предоставляемых по Новому порядку.

Какой залог предоставляется по ипотечным кредитам?

Согласно Закону “Об ипотеке”, залоговым обеспечением ипотечного кредита, взятого для покупки жилья на первичном рынке, является приобретаемый дом.

Также в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 11 марта 2021 года УП-6186 «О дополнительных мерах по обеспечению населения жильем посредством выделения ипотечных кредитов на основе рыночных принципов», при выделении ипотечного кредита на строительство и реконструкцию индивидуального жилья, залоговым обеспечением может послужить индивидуальное жильё или другой вид обеспечения.

В такой ситуации, если при получении кредита заемщик представил иной вид обеспечения, после завершения строительства (реконструкции) индивидуального жилья и оформления кадастровой документации обеспечение по кредиту заменяется на ипотеку данного жилья.

Какие затраты требуются от заемщика при получении ипотечного кредита?

  • расходы по нотариально удостоверенному договору купли-продажи;
  • затраты на подготовку кадастровых документов на квартиру;
  • расходы на страхование.
Какие документы необходимо предоставить в банк для получения ипотечного кредита по Новому порядку?
  • заявка на получение кредита;
  • копия паспорта заемщика / созаемщика;
  • справка о доходах заемщика и созаемщика (при наличии):
  • договор купли-продажи квартиры с подрядчиком, построившим дом;
  • скадастровые документы покупаемого дома.
Какие документы необходимы для получения ипотечного кредита за счет средств Компания по рефинансированию ипотечных кредитов?
  • оригиналы паспорта заемщика (созаемщика);
  • первоначальный договор купли-продажи;
  • отчет независимого оценщика (для покупки жилья на вторичном рынке);
  • справки о полученных доходах (за период работы, если менее 12 месяцев) заемщика (созаемщика) в течение последних 12 месяцев;
  • смета на ремонт (реконструкции) жилья.

Какие льготы предоставляются для покрытия ипотечного кредита в рамках Нового порядка?

Льготы в виде государственных субсидий выделяются для покрытия части первоначального взноса в размере 10% от стоимости жилья (до 28 млн. сумов в сельской местности, до 39,9 млн. сумов в городе Ташкенте и до 36,4 млн. сумов в других городах и в Республике Каракалпакстан ) и в течении первых пяти лет для покрытия процентных расходов – на часть, превышающую 12 процентных пунктов в городе Ташкенте, на часть, превышающую 10 процентных пунктов в других городах и в Республике Каракалпакстан.

Например, если процентная ставка по вашему ипотечному кредиту составляет 18%, вы сможете выплачивать 10% процентов со своего счета и 8% за счет государственных субсидий в течение первых пяти лет.

Кому предоставляются государственные субсидии?

Согласно Постановлению Кабинета Министров Республики, Узбекистан от 25 марта 2020 года № 182 «Об утверждении положения о порядке выплаты субсидий гражданам на приобретение жилья», государственные субсидии выделяются лицам, набравшим 30 и выше баллов по социальным критериям определения граждан, нуждающихся в жилье и получившим уведомление о выдаче субсидии.

(!) Субсидии предоставляются только один раз на одну семью и по постоянному месту жительства.
Куда необходимо обратиться для получения субсидии?

Граждане Республики Узбекистан, достигшие 18 лет и не старше 60 лет, для подачи заявки на субсидии могут обращаться в региональные (городские) Центры государственных услуг или дистанционно через Единый интерактивный портал государственных услуг.

[1]В рамках Нового порядка ипотечные кредиты предоставляют следующие 14 коммерческих банков: Национальный Банк, Узпромстройбанк, Капитал банк, Алока банк, Хамкор банк, Халк банк, Ипотека Банк, Турон банк, Ипак Йули банк, Ориент Финанс банк, Асака банк, Агро банк, Кишлок курилиш банк, Микрокредитбанк.

[2]Кредиты за счёт средств Компании по рефинансированию ипотеки предоставляют следующие 7 коммерческих банков: Ипотека-банк, Асака банк, Узпромстройбанк, Агро банк, Турон банк, Кишлок курилиш банк, Хамкор банк.

[3]Согласно Приложению №3 к Указу Президента Республики Узбекистан от 11 марта 2021 года УП-6186 «О дополнительных мерах по обеспечению населения жильем посредством выделения ипотечных кредитов на основе рыночных принципов».




Вам также может быть интересно:

Кредитная история

Кредитная история

Что такое кредитная карта и как ею пользоваться?

Что такое кредитная карта и как ею пользоваться?

Способы погашения кредита | Платежи по кредитам

Способы погашения кредита | Платежи по кредитам

Нажмите чтобы прослушать выделенный текст! Powered by X