Зачем необходим залог для обеспечения кредита?

Последнее обновление:  20 Июл 2020 17:15
231
Зачем необходим залог для обеспечения кредита?
1

Залог является одним из видов обеспечения при выдаче кредита клиенту. Он может предоставляться в форме имущества, закладов, прав и товаров.

Имущество, заклад, права и товары, предусмотренные в кредитном договоре, являются обеспечением полного погашения основного долга и процентов по кредиту. В связи с этим, стоимость залога должна быть в среднем на 20-30 процентов больше суммы кредита. В случае невозврата кредита в течение срока погашения взыскание платежей будет проводится за счет залога.

В целях обеспечения кредита могут предоставляться следующие виды залога:
04

Имущество:
движимое (автомобиль, оборудование, техника) и недвижимое (жилое/нежилое помещение).

Заклад:
драгоценные металлы (ювелирные изделия, золотые и серебряные монеты).

Права: 
ценные бумаги (депозитные сертификаты, акции),
права собственности и пользования землей или имуществом.

Имущество, предоставленное в залог, обязательно должно быть оценено, застраховано и зафиксировано договором залога. Данные условия являются обязательными и влияют на полную стоимость кредита.

Владелец залога может владеть и пользоваться имуществом (за исключением залога в виде заклада) весь период срока кредита. Однако, кредитная организация может наложить ограничения на использование залогового имущества другими лицами. Эти условия должны быть четко прописаны в договоре залога.

27В период пользования кредитом существует возможность замены залога с согласия кредитной организации. В данном случае кредитной организацией учитывается кредитная история заемщика, состояние предлагаемого имущества и остаток по кредиту.

Если стоимость залогового имущества значительно превышает сумму кредита, оно может быть использовано ещё раз для последующего залога, что установлено статьей 15 Закона Республики Узбекистан "О залоге". В этом случае залоговое имущество в первую очередь предоставляется для покрытия обязательств, возникающих по первому кредиту.

В Узбекистане создана база данных залогового реестра, содержащая записи о правах кредиторов в отношении залога, а также об ограничениях, налагаемых на права заемщика по распоряжению и использованию имущества, и других требований, связанных с обеспечением исполнения его обязательств.

Сведения о заложенном имуществе вносятся в залоговый реестр с согласия собственника. В данной базе данных можно проверить информацию о залоговом имуществе зарегистрировавшись в качестве пользователя. В основном, база данных предоставляет кредитору возможность в сжатые сроки определить обязательные требования по залогу (например, заложенно ли имущество, по другому кредиту), а также другую подробную информацию об имуществе, находящемся в залоге.

Обратите внимание!

В случае предоставления в качестве обеспечения кредита собственного жилья Вы должны правильно оценить риск потери права выкупа и подумать о последствиях, которые отразятся на членах семьи.

Если основной залог не покрывает 125% от суммы кредита, то Вы можете уменьшить сумму кредита или предоставить дополнительные виды обеспечения кредита такие как поручительство другого лица, страховой полис.

Прежде чем предоставить в качестве залога по кредиту друга или знакомого свою собственость, примите во внимание тот факт, что в случае невозможности погашения кредита, большая вероятность того, что взискание будет производится за счёт Вас.




Вам также может быть интересно:

Кредитная история
4

Кредитная история

Что такое кредитная карта и как ею пользоваться?
4

Что такое кредитная карта и как ею пользоваться?

Как кредитные учреждения принимают решение о выдаче кредита?
3

Как кредитные учреждения принимают решение о выдаче кредита?

Нажмите чтобы прослушать выделенный текст! Powered by X