Что такое банковская ячейка и что можно в ней хранить?

Последнее обновление:  27 Янв 2021 15:04
142
Что такое банковская ячейка и что можно в ней хранить?
1

Уезжая в отпуск, длительную командировку или просто опасаясь за сохранность имеющихся в вашем доме ценностей, вы можете воспользоваться индивидуальными банковскими (сейфовыми, депозитными) ячейками и сейфами.

Зачем может пригодиться банковская ячейка?

Просто держать в банковской ячейке ценности и деньги, конечно, нет смысла: проценты на них не капают. Но можно использовать ваш личный банковский сейф для хранения и безопасной передачи денег при оформлении крупных сделок – например, при покупке недвижимости.

Одно из главных преимуществ банковской ячейки является безопасность. В банках действует многоступенчатая система защиты. Банковская ячейка – это металлический сейф в помещении с бронированной дверью, охраной, сигнализацией и видеонаблюдением.

Сколько времени можно хранить ценности в ячейке?

Ячейку можно арендовать на любое время. Обычно договор заключают на заранее оговоренный срок с возможностью продления (пролонгации).

Важно! Задолженность арендной платы (более 3-х месяцев) в некоторых банках может являться основанием для досрочного расторжения договора. Перед открытием банковской ячейки необходимо внимательно изучить условия договора.

Какова сумма хранения ценностей?

Сумма за аренду банковской ячейки определяется исходя из её параметров: таких как длина, ширина и глубина. Чем больше размер ячейки, тем дороже аренда. В среднем, банковская ячейка будет стоить от 5 000 до 112 000 сум в месяц.

Что можно хранить в банковской ячейке?

В банковской ячейке можно хранить наличные деньги, ценные бумаги, драгоценные металлы и камни, ювелирные украшения, документы и другие ценности (кроме легковоспламеняющихся, токсичных и других веществ, хранение которых в обычном порядке запрещено действующим законодательством Республики Узбекистан) - все, чем вы дорожите, и что вам, возможно, хотелось бы скрыть от посторонних глаз.

Банк берет на себя всю ответственность за сохранность и неприкосновенность сейфа, а также гарантирует конфиденциальность сведений о клиенте.

Важно! За утерю (невозвращение) клиентом ключа от сейфовой ячейки или за порчу сейфовой ячейки по вине клиента взимается денежный штраф.

Как оформить банковскую ячейку?

  1. Сначала необходимо оформить заявление, для этого потребуются документы, удостоверяющие личность. На веб-сайтах многих банков заявку на открытие можно оставить онлайн. После рассмотрения заявки сотрудники банка свяжутся с вами для предоставления полной информации.
  2. Выберите размер ячейки и срок аренды.
  3. После выбора банковской ячейки заключается договор, в котором прописывается размер, срок аренды и стоимость.
  4. После этого вам выдадут ключ от ячейки. Второй ключ остается у банка.
  5. Чтобы положить что-то в ячейку или взять из нее, вы вместе с сотрудником банка заходите в хранилище. Служащий открывает ячейку своим ключом, вы – своим.
  6. Затем служащий банка оставляет вас в хранилище для дальнейшего размещения ценностей.
  7. После этого вы закрываете ее своим ключом, а сотрудник – своим.



Вам также может быть интересно:

Что такое вклад и как в нем разобраться?
15

Что такое вклад и как в нем разобраться?

Кто гарантирует вклады в банках?
8

Кто гарантирует вклады в банках?

Что содержится в договоре банковского вклада?
5

Что содержится в договоре банковского вклада?

Нажмите чтобы прослушать выделенный текст! Powered by X