Инвестор и брокер

Последнее обновление:  18 Сен 2020 18:58
114
Инвестор и брокер
2

Вы решили купить ценные бумаги? С чего необходимо начать?

Для того чтобы начать торговать на бирже, нужно открыть брокерский счет. Брокерский счет необходим для того, чтобы покупать и продавать ценные бумаги, а также отслеживать все совершенные операции. С данным счетом будет работать ваш официальный представитель, являющийся членом биржи – брокер.

Более уверенные и опытные инвесторы могут самостоятельно торговать ценными бумагами, за брокером остаётся лишь контрольная функция.

Кто такой брокер и как он осуществляет свою деятельность?

Если вы приняли решение торговать на бирже и инвестировать в ценные бумаги, то вам необходимо выбрать брокера.

Брокер выступает в качестве посредника между клиентом и фондовой биржей и совершает сделки от имени покупателя. Брокер ведет учет денежных средств каждого клиента, осуществляет сделки и операции с ценными бумагами исключительно по поручению клиента и в соответствии с заключенным с ним договором, отчитывается перед ним о совершенных сделках и операциях. Брокер – «руки» на рынке ценных бумаг – он выполняет поручения инвестора.

Важно! Полный список брокеров можно узнать, посетив официальный сайт РФБ «Тошкент».

При выборе брокера необходимо обратить внимание на некоторые очень важные моменты:

  • Наличие у брокера лицензии Агентства по развитию рынка капитала Республики Узбекистан и сертификата РФБ «Тошкент»;
  • Тарифы - брокер при исполнении поручений на покупку или продажу акций рассчитывает комиссионные за свои услуги, а также за услуги Центрального депозитария ценных бумаг, организатора биржевых торгов (РФБ «Тошкент») согласно, установленных тарифов. Размер выплачиваемых комиссионных непосредственно связан с суммой сделки, и на какой торговой секции осуществляется сделка (Main Board, Nego board, IPO и т.д.)1;
  • Стаж работы брокера на рынке ценных бумаг;
  • Размер гарантийного фонда брокера – используется исключительно в целях возмещения убытков инвестору при заключении сделки допущенных в силу нарушения правил торговли ценными бумагами. Список размеров гарантийных фондов брокеров биржи официально публикуется на сайте РФБ «Тошкент»
  • Репутация брокера и отзывы его действующих и бывших клиентов.

Также вместе с брокерским счетом, открывается и депозитарный счет. Для чего? На брокерский счет вы зачисляете деньги, для того чтобы приобрести ценные бумаги, а на депозитарном счете эти купленные ценные бумаги хранятся. На фондовой бирже соблюдается порядок по учету всех совершаемых операций, чтобы все участники фондового рынка знали кому принадлежат ценные бумаги. Как только осуществляются операции купли-продажи - информация отправляется в Центральный депозитарий ценных бумаг.

Важно, что брокерские и депозитарные счета клиентов сегодня объединены единым модулем, предоставляемым Единым программно-техническим комплексом, целью которого является обеспечение бесперебойного функционирования фондового рынка Узбекистана.

На что нужно обратить внимание перед покупкой акций?

В первую очередь на финансовые документы и корпоративные публикации компании, которые можно найти на ее официальном сайте, либо на Едином портале корпоративной информации. Будущим инвесторам следует обратить внимание на доходы (чистую прибыль) компании, объем выплаченных акционерам дивидендов в прошлом. Кроме того, на сайте Республиканской фондовой биржи «Тошкент» можно посмотреть котировки по ценным бумагам, то есть какие цены на акции были ранее.

Условие раскрытия компанией сведений о своей деятельности так же является очень важным. В эти сведения включаются годовые финансовые отчёты о деятельности компании, годовые бухгалтерские балансы, информация о результатах общих годовых и внеочередных собраний акционеров, о размере начисленных и выплаченных дивидендов, показатели ликвидности акций, объём торгов по ним и другие важные сведения. Эта информация должна быть доступна всем участникам рынка ценных бумаг. Изучение данной информации помогает объективно оценивать ситуацию и принимать взвешенные инвестиционные решения о вложении средств в ценные бумаги той или иной компании.

Данная статья подготовлена Агентством по развитию рынка капитала Республики Узбекистан.

Адрес: 100047 Мирабадский район, ул.Амира Темура, 13
Телефон: (71)203-01-15
E-mail: info@cmda.gov.uz


1 Main board – основная секция, рыночные сделки по ценным бумагам влияющие на их котировку; Nego board – переговорная секция, нерыночные переговорные сделки не влияющие на котировку ценных бумаг; IPO – секция первичного публичного размещения ценных бумаг.




Вам также может быть интересно:

Страховые организации
5

Страховые организации

Как функционирует фондовая биржа?
4

Как функционирует фондовая биржа?

Международные финансовые институты
3

Международные финансовые институты

Нажмите чтобы прослушать выделенный текст! Powered by X