Обязательные резервные требования

Последнее обновление:  3 авг 2020 14:02
2821
Обязательные резервные требования
3

В данной статье мы рассмотрим практику использования обязательного резервирования, которая считается одним из традиционных инструментов при проведении денежно-кредитной политики.

Что понимается под обязательным резервированием?

Обязательные резервные требования (англ. – «Reserve requirements») – считаются традиционным инструментом денежно-кредитной политики разработанным Федеральной Резервной Системой США (Federal Reserve System) в 1863 году с целью влияния на ликвидность банковской системы страны1. Сегодня во многих развитых и развивающихся странах мира (США, Швейцария, Китай, Россия, Индия, Бразилия и др.), применяются требования по обязательным резервам.

Центральным банком Республики Узбекистан также на практике реализуются обязательные резервные требования как важное и эффективное средство регулирования денежной массы и воздействия на ликвидность банковской системы страны. Данная практика осуществляется коммерческими банками путем перечисления денежных средств в обязательном порядке на счет, открытый отдельно в Центральном банке2.

То есть обязательные резервы означают денежные средства, которые должны быть переведены на специальный счет в Центральном банке, исходя из установленных норм в отношении депозитных средств в национальной и иностранной валюте, привлеченных коммерческими банками. В частности, данный инструмент используется Центральным банком в следующих целях:

  • оказание влияния на кредитную деятельность коммерческих банков, посредством координации объемов их ликвидных средств;
  • расчет по обязательствам коммерческого банка в случае банкротства;
  • непосредственное влияние на мультипликативное увеличение денежной массы при регулировании темпов роста денежной массы.

В соответствии с Положением «Об обязательных резервах коммерческих банков, депонируемых в Центральном банке Республики Узбекистан», зарегистрированное Министерством юстиции 25 апреля 2018 года за номером 3002, Центральный банк устанавливает объем обязательных резервов (нормативная сумма), который должен быть перечислен коммерческими банками в Центральный банк, а также порядок депонирования.

25

В свою очередь, при расчете нормативной суммы обязательных резервов, в отношении обязательств коммерческих банков по формированию резерва, Центральным банком, для обоих валют (национальной и иностранной),  с 1 июля 2019 года установлены нормативы обязательного резерва в следующем порядке:

  • для депозитов в национальной валюте - 4%;
  • для депозитов в иностранной валюте - 14%3.

Нормативная сумма обязательных резервов — объем обязательных резервов, подлежащих перечислению банками в Центральный банк. Нормативная сумма обязательных резервов рассчитывается путем умножения норматива обязательных резервов на среднюю сумму обязательств, по которой формируется резерв в отчетном периоде. Если вы хотите ознакомиться с точной информацией по расчетам, пожалуйста, перейдите по следующей ссылке.

Необходимо упомянуть такие понятия, как коэффициент усреднения и усредненная сумма обязательных резервов, а также о конечных целях их использования на практике. 

  • коэффициент усреднения — коэффициент нормативной суммы обязательных резервов от 0 до 1 используется при определении усредненной суммы, хранящихся на корреспондентском счете Центрального банка.
  • усредненная сумма обязательных резервов — это минимальная средняя сумма денежных средств, высчитываемая с помощью коэффициента усреднения в отношении нормативной суммы обязательных резевров банков, подлежащая хранению на корреспондеском счету в Центральном банке.

26Исходя из текущих макроэкономических условий в Узбекистане, в целях эффективного регулирования ликвидности коммерческих банков, путём расширения сферы применения денежно-кредитных инструментов, поддержки ликвидности банковской системы и обеспечения стабильного функционирования платежной системы, а также в целях повышения эффективности инструмента обязательного резервирования, начиная с 15 июня 2020 года, коэффициент усреднения по отношению к сумме обязательных резервов увеличен с 0,35 до 0,75.

Что означает, что с помощью  определения усредненного коэффициента по отношению к нормативной сумме обязательных резервов, разрешается оставлять на корреспондентском счету банков 75 процентов от суммы обязательных резервов подлежащих переводу в Центральный банк.

Данная ликвидность, предоставленная банковской системе, прежде всего, обеспечивает непрерывность платежей. Так как она будет использоваться в качестве ресурсной базы для кредитов, выделяемых коммерческими банками. В свою очередь, дальнейшая активизация денежного рынка с помощью трансмиссионных механизмов, способствует снижению краткосрочных и среднесрочных процентных ставок в банковской системе.

Центральный банк в дальнейшем может изменять коэффициент усреднения, исходя из анализа текущего состояния ликвидности в банковской системе.

В заключение можно сказать, что инструмент обязательного резервирования является одним из основных факторов, обеспечивающих минимальный уровень ликвидности, что является необходимым условием обеспечения финансовой устойчивости коммерческих банков при проведении денежно-кредитной политики Центрального банка, и широко используется при управлении уровнем ликвидности в банковской системе и тем самым регулирует денежное предложение в экономике.


1 https://www.federalreserve.gov/monetarypolicy/0693lead.pdf

2 Положение «Об обязательных резервах коммерческих банков, депонируемых в Центральном банке Республики Узбекистан» (зарегистрировано Министерством юстиции 25 апреля 2018 года за номером 3002), 1-глава: Общие правила.

3 www.cbu.uz




Вам также может быть интересно:

Что такое основная ставка Центрального банка?

Что такое основная ставка Центрального банка?

Что такое базовая инфляция?

Что такое базовая инфляция?

Начальное понятие об инфляции

Начальное понятие об инфляции

Нажмите чтобы прослушать выделенный текст! Powered by X