Продолжают создаваться дополнительные возможности для производителей сельскохозяйственной продукции

Последнее обновление:  24 ноя 2022 13:17
266
Продолжают создаваться дополнительные возможности для производителей сельскохозяйственной продукции

В последние годы в нашей стране создается множество возможностей для повышения благосостояния населения и увеличения размера доходов, занимающихся предпринимательской деятельностью. В частности, 6 октября т.г. утверждено Постановление Президента Республики Узбекистан №ПП-387
«О дополнительных мерах по финансовой поддержке производства сельскохозяйственной продукции».

Ниже мы подробно остановимся на нововведениях в получении кредитов, которые будут выделены в соответствии с данным постановлением.

В соответствии с постановлением, кредиты выделяются в целях устойчивого обеспечения внутреннего рынка продовольственными товарами, повышения доходов населения за счет увеличения производства продукции, а также непрерывного обеспечения производителей сельскохозяйственной продукции материальными ресурсами и гарантированной закупки выращенной продукции.

Кому и в каких целях выделяются данные кредиты?

  • сельскохозяйственным предприятиям — для поставки семян, удобрений, топлива, средств защиты растений для выращивания фруктов, винограда, картофеля, овощей, бахчевых, зелени и лекарственных растений, бобовых и масличных культур;
  • предприятиям по переработке, хранению и экспорту продукции — для пополнения оборотных средств, необходимых для закупки производимых сельскохозяйственных культур.

Каков размер кредита?

Кредиты для выращивания сельскохозяйственных культур выделяются в размере до 150 млн сумов без залога.

Какой размер процентной ставки по кредиту?

Кредит предоставляется под 14 процентов годовых.

На какой срок предоставляется кредит?

Кредиты выделяются сроком до 12 месяцев с льготным периодом до 6 месяцев. Помимо этого, по запросу заемщика до 50 процентов от выделенной суммы кредитных средств может предоставляться в виде наличных средств.

Прежде чем использовать какой-либо вид кредита, обязательно оценивайте и рассчитывайте свои доходы и расходы. Вашего дохода должно быть достаточно для покрытия начисленных процентных платежей и основной суммы по кредиту. Несвоевременная погашение ежемесячных кредитных платежей отрицательно скажется на Вашей кредитной истории и снизит шансы на получение кредита в будущем.

За счет каких средств выделяются кредиты?

Ресурсные средства по кредитам направляются коммерческим банкам Агентством по развитию садоводства и тепличного хозяйства.

Нужна ли рекомендация для получения кредита?

Кредиты выделяются по следующим рекомендациям:

  • руководителей проектных офисов Агентства садоводства;
  • помощников хокимов районов (городов) по вопросам развития предпринимательства, обеспечения занятости населения и сокращения бедности.

Также, страховой полис по страхованию риска невозврата кредитных средств или по страхованию урожая от риска может быть принят в качестве залогового обеспечения по кредитам, выделяемым производителям сельскохозяйственных культур, и направлен на погашение кредитов.

Дополнительные льготы

50 процентов расходов производителей сельскохозяйственных культур по страхованию урожая покрывается за счет Фонда государственной поддержки сельского хозяйства.

Постарайтесь быть одним из первых, кто следит за финансовыми нововедениями в отрасли и использует их. Благодаря этому вы сможете еще больше расширить свое предпринимательство и одним из первых внедрить инновации. Развивайте свой бизнес дальше с помощью финансовой грамотности




Вам также может быть интересно:

Воспользуйтесь возможностями, созданными для самозанятых

Воспользуйтесь возможностями, созданными для самозанятых

Новые возможности для молодежного предпринимательства

Новые возможности для молодежного предпринимательства

Создание семейных гостевых домов

Создание семейных гостевых домов

Нажмите чтобы прослушать выделенный текст! Powered by X