Создание семейных гостевых домов

Последнее обновление:  23 сен 2021 15:16
933
Создание семейных гостевых домов
5

Допустим, вы хотите создать семейный гостевой дом там, где вы живёте и получать прибыль. Чтобы купить необходимые сооружения для гостевого дома, вам нужно получить банковский кредит в размере 100 млн сумов. Однако, у вас нет залогового обеспечения, чтобы получить кредит. Какие существуют кредитные предложения и каков порядок получения кредитов в этом случае? Можно ли получить кредит на создание гостевого дома без залога? Давайте рассмотрим эти вопросы.

За последние несколько лет создано множество возможностей для предпринимательства в сфере туризма с целью развития туристского сектора, повышения эффективности туристского потенциала регионов, улучшения условий для отдыха и туризма, а также создания новых рабочих мест. Самое главное, нет необходимости открывать большую гостиницу, чтобы воспользоваться этими возможностями. Можно начать из семейных гостевых домов.

А что из себя представляют семейные гостевые дома?

Семейный гостевой дом (или гостевой дом) - это дом (хостел), который обслуживает гостей (туристов, посетителей) до 10 человек единовременно. В этом случае владелец дома должен проживать в этом частном доме вместе со своей семьей и иметь необходимую жилую площадь в размере 3 м2 на каждого жителя.

Такого рода предпринимательская деятельность осуществляются частными предпринимателями или субъектами семейного предпринимательства.

При организации деятельности семейного гостевого дома, обязательными являются следующие условия [1]:

1. Создание санитарно-гигиенических удобств для посетителей (туристов).
2. Обеспечение безопасности посетителей (туристов).
3. Создание условий для удобного и комфортного пребывания посетителей (туристов).

После приведения дома в требуемое состояние в установленном порядке, подаётся заявление в Государственный комитет по развитию туризма Республики Узбекистан на регистрацию семейного гостевого дома.

Соответствие гостевого дома установленным требованиям рассматривается Комиссией на основе заявления и прилагаемых к нему документов. Когда все требования будут выполнены, в течение четырёх рабочих дней выдаётся индивидуальный регистрационный номер, а заявителю будет предоставлена ​​выписка из реестра гостевых домов.

Вместе с тем, предпринимателям, занимающимся организацией гостевых домов, предоставляются следующие налоговые льготы и преференции:

  • Освобождение от уплаты земельного налога и налога на имущество с юридических лиц;
  • Установление социального налога по пониженной ставке 1 процент (вместо
    12 процентов).

По заявкам индивидуальных предпринимателей и субъектов семейного предпринимательства, включенных в Единый реестр семейных гостевых домов и хостелов, коммерческими банками выделяются льготные кредиты в сумме до 300-кратного размера базовой расчетной величины (до 73 500 000 сумов), сроком на пять лет, в том числе с 2-летним льготным периодом. Кредиты будут выдаваться по рыночным ставкам, устанавливаемым коммерческими банками самостоятельно на основе рыночных принципов. Часть процентных расходов по данным кредитам может быть возмещена из Государственного фонда поддержки предпринимательства при Агентстве развития предпринимательства.

Для залогового обеспечения кредита вы можете предоставить:

  • Поручительство Государственного фонда поддержки предпринимательства при Агентстве развития предпринимательства;
  • Страховой полис по не возврату кредита;
  • Поручительство третьего лица (юридического лица);
  • Движимое и недвижимое имущество.

[1] Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 7 августа 2018 года №631 «Об организации деятельности семейных гостевых домов»




Вам также может быть интересно:

Воспользуйтесь возможностями, созданными для самозанятых

Воспользуйтесь возможностями, созданными для самозанятых

Новые возможности для молодежного предпринимательства

Новые возможности для молодежного предпринимательства

Создание семейных гостевых домов

Создание семейных гостевых домов

Нажмите чтобы прослушать выделенный текст! Powered by X